by _comunica2punto0

#marketing El vino y la salud

In Marketing on 28 noviembre, 2016 at 7:16

Quiero compartirles en esta breve nota algunos temas generales sobre los beneficios que tienen los vinos en las personas.

El primer tema del que quiero hablar es la idea de que solamente el vino tinto es bueno para la salud, de si es verdad que tiene más beneficios el vino tinto que el blanco, ya que el vino blanco no tiene taninos (polifenoles). Para ciertas personas con enfermedades como la diabetes, el vino blanco o espumoso secos, les pueden dar algunos de los beneficios que brinda el vino. Igualmente, no olvidemos que se debe consultar al médico antes de tomar vino, ya que dependiendo del tipo de diabetes, hay personas que no pueden tomar vino, ya que finalmente el alcohol se convierte en azúcar.

Hablando ahora del vino tinto, este contiene una serie de compuestos los cuales son benéficos para nuestra salud, como son hierro, zinc, litio, magnesio, cromo, alcohol, ácido pantoténico (ayuda a deficiencias de insulina), sulfitos, resveratrol, etcétera.

Los vinos tintos por su proceso de producción generan taninos, que se derivan del contacto del jugo con la piel, semillas y hollejos. Los taninos del vino están asociados con beneficios anti-oxidantes y anti-cancerígenos.

Igualmente, el vino ayuda al proceso de digestión, ya que uno de sus componentes es el ácido tartárico, que beneficia este proceso.

Si nos enfocamos en algunas enfermedades del corazón en las cuales el vino es benéfico, se encuentran las siguientes:

  • Hipertensión arterial (HTA)
  • Arteriosclerosis
  • Infarto al miocardio
  • Evento cerebral vascular (EVC)

Igualmente existen beneficios del vino en otras enfermedades como son:

  • Anemia: por el hierro que contiene.
  • Obesidad: ayuda a romper el colesterol malo y limpia las arterias.
  • Diabetes: dependiendo del grado, los vinos blancos pueden ayudar por el ácido pantoténico que contienen.
  • Jaqueca/Migraña: El vino ayuda a la vasodilatación lo que ayuda a que la sangre llegue a la cabeza.
  • Existen igualmente ciertas interacciones del vino que debemos de evitar, principalmente con los siguientes medicamentos:
  • Analgésicos (aspirina)
  • Antibióticos (cefalosporinas)
  • Anticoagulantes orales
  • Hipoglucemiantes (sulfurinureas)
  • Antihistamínicos
  • Hipnóticos (barbitúricos)

Todos estos beneficios que hemos descrito son físicos, pero igualmente tiene beneficios psicológicos, ya que el vino ayuda a reducir el estrés después de un día difícil o simplemente a relajarse, lo que muchas veces no hacemos.

Como bien es sabido el vino finalmente contiene alcohol y debe tomarse con moderación. Los médicos recomiendan una copa de vino al día, lo cual nos brinda sus beneficios. Les recomiendo en caso de cualquier enfermedad que consulten a su médico antes de tomar vino o modificar sus hábitos.

¡Recuerden que todo con medida!

Salud

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